Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Общеобразовательные учреждения Балтайского муниципального района отметили "День памяти жертв политических репрессий"
10:38 AM
Общеобразовательные учреждения Балтайского муниципального района отметили "День памяти жертв политических репрессий"

Историческая справка

30 октября в России отмечается "День памяти жертв политических репрессий". Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий ".

Согласно закону "О реабилитации жертв политических репрессий", политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам. К ним относятся : лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спец поселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

 Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям составляет 6,5 - 7 миллионов человек. 

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было диссидентство (инакомыслие). За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Памятник жертвам репрессий на Воскресенском кладбище  в г. Саратове

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце октября в образовательных учреждениях Балтайского района были проведены многочисленные мероприятия, где учащиеся познакомились с трагической страницей в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

  

В ходе мероприятий в МБОУ СОШ с. Балтай, были проведены лекции-беседы, презентации, где дети узнали, что такое репрессия, почему стали отмечать этот день именно 30 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В в МБОУ СОШ с. Барнуковка, ведущие рассказывали об испытаниях, выпавших на долю людей в нашей стране, показывали слайды по теме политической репрессии, дети по очереди от лица детей, чьи родственники были репрессированы;

В школе Больших Озерек учащиеся делились информацией об известных людях, пострадавших в этих страшных событиях, ходе дискуссии ребята пытались доказать, что политические репрессии - один из самых злостных примеров нарушения прав человека.

В МОУ СОШ с. Донгуз прошло общешкольное мероприятие «И помнить страшно и забыть нельзя».  В ходе мероприятия (используя презентацию) учащиеся виртуально посетили памятники жертвам политических репрессий, установленные на территории Российской Федерации и странах бывшего СССР. В очередной раз подчеркнули важность исторической памяти народа о страшных событиях прошлого. Зажгли «свечу памяти», почтили минутой молчания тех, кто стал жертвой политических репрессий, той страшной страницы в нашей истории.

В МОУ СОШ с. Пилюгино был проведен исторический час «Книга памяти» начался с чтения стихов. Далее ведущие продолжили рассказ о том, что 30 октября в нашей стране отмечается скорбный праздник – День памяти жертв политических репрессий. Учащиеся посмотрели презентацию. На классном часу «Не может быть забвения» учителя рассказали детям о Дне – 30 октября. Разъяснили понятие слов «Репрессия», «Враг народа». Далее звучали строки из «Реквиема» Анны Ахматовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся МБОУ СОШ с. Садовка посетили краеведческий музей в с. Балтай. Дети  с нетерпением ждали этой поездки.  "В краеведческом музее нас радушно встретил экскурсовод и провел экскурсию на тему «День памяти политических репрессий». Годы сталинских репрессий, искалеченные судьбы репрессированных людей. Эта тема способна глубоко взволновать, заставить сопереживать чужой боли, побудить больше узнать об этом, о людях, подвергшимся этим карательным мерам, попытаться отыскать причины этой необъявленной войны против собственного народа».   Всего по Балтайскому району репрессировано 419 человек. Из них крестьян – 203. 51 из незаконно осужденных приговорены к высшей мере наказания - расстрелу". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МБОУ СОШ с. Царевщина провели классные часы, беседы, круглый стол, урок памяти, где учащиеся познакомились с трагической страницей в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Село Столыпино это событие не обошло стороной. Жители Столыпино и окружающих сёл как и все граждане  того времени подвергались репрессиям.  Например,70% жителей с. Отрадовка были репрессированы. Село перестало существовать. Целые семьи Есикуновых, Минюковых, Варюхиных из д. Владимировка были репрессированы: высланы в другие регионы страны. У крепких (зажиточных) крестьян  с. Дмитриевское (ныне Столыпино)отбиралось имущество, дома , а сами они выселялись из села. Здесь и был построен хутор «Раскулатский»  В 90-е годы, по инициативе губернатора Саратовской области – Аяцкова Д.Ф.  на этом месте был поставлен памятный знак.

 

 

Помимо информативных бесед, была организована экскурсия на «Памятный знак» на «Раскулатском»

Так учащиеся и работники образовательных организаций Балтайского муниципального района почтили память жертв политических репрессий.

Просмотров: 294 | Добавил: oobmr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar